设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

 首页 | 学科概况 | 研究生培养 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 实践教学 | 双语教学 | 科研信息 | 学科管理 | 护理园地 

 
当前位置: 首页>>学科概况>>学科方向
 学科简介  
 学科方向 
 学科队伍  
     
   
学科方向

教研室在了解国内外发展动态,明确临床护理学涉及面广的前提下,结合学科承担的3个层次、6个轨道的10门课程,凝练的学科方向为:军事护理,老年健康促进。

老年健康促进(Health promotion  in elderly

1.依据  ①国内外卫生服务的发展方向和趋势,由治疗调整为预防,既降低卫生成本,又提高国民的身体素质;②社会关注的热点,我国已步入老龄化社会;③老年护理与预防医学的交叉点;④临床护理发展的实际需要,即护理已进入专业化发展阶段,服务领域由医院扩大到社区,服务内容转向预防、保健、康复一体化。健康老龄化包括两层涵义:从个体角度看,老年人有尊严、有价值、身心比较健康的步入老化生活;从社会层面看,人口结构的老化不给社会造成过多的消极影响。由健康教育扩展到健康促进是预防医学的2级学科,其投资少、收益大,是实现健康的老年的有效途径,目前该方面工作缺失,导致知晓率、治疗率、控制率偏低,慢性病患病率迅速上升,半数以上老年人患病。由于临床医学的局限性,即慢性病无法治愈,故越来越多的依靠预防医学,即健康促进来预防慢性病、延缓病情进展、防止恶化。而60%中年人存在健康或亚健康问题,中年人也得老年病,所以老年健康促进关口前移到老年前期,即大力开展中老年人的健康促进。

2.切入点  以慢性病的预防和控制作为切入点,即围绕目标人群的知识、信念和行为展开健康促进干预:一是社会动员,对老年人而言为社区动员、对中年人而言为职场动员,其是老年健康促进的核心。二是综合干预,主要是危险因素的干预,其是慢性病防治的基础,因为慢性病有一些相同的可预防的危险因素,如不健康饮食、少动身和脑、肥胖、吸烟、心理因素等。三是人才培养,即培训具备高尚职业道德、广博专业知识、较强专业技能,尤其是评估、沟通交流、健康教育等能力的护理人才,其是老年健康促进可持续发展的关键。应注重1个细节,即干预对象如何确定?只选择中老年人(1级目标人群)吗?非也,还应干预其亲朋好友(2级目标人群)和领导层(3级目标人群),尤其是中年人的领导,因其对中年人的健康有重要作用。

3.工作基础   前期进行了校级青年基金心血管病患者健康教育、陕西省科技攻关项目老年痴呆前期症状的健康教育干预,以及慢性病患者自我护理指导,获军队科技进步三等奖1项,发表相关论文32篇,中华护理杂志3篇,为该学科方向提供了可行性保障。

 

 

 

版权所有:第四军医大学护理系--临床护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号  陕ICP备05006911号