设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

 首页 | 学科概况 | 研究生培养 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 实践教学 | 双语教学 | 科研信息 | 学科管理 | 护理园地 

 
 
当前位置: 首页>>学科管理>>规章制度>>正文
 
课堂教学规范
2010-04-19 17:09   发布范围:公开   (已浏览:)

    课堂教学是教学的中心环节,必须遵守以下规范:

1、任课教师提前10min到教室。授课时要重点突出、概念准确、讲解透彻、指出难点;思路清晰、推理严密;因人施教、搞好小结。讲究教学方法,多采用启发式教学,力戒照本宣讲、平铺直叙、满堂灌;要重视培养学生的能力,指导学生的学习方法,激发学生的学习积极性,布置一定的自学内容和课外阅读资料。

2、任课教师要严格课堂纪律,既要讲好课又要严格要求学生,检查出勤人数、班级卫生,发现问题及时向学员队反映。

3、正式上课须进行师生课堂问候仪式,学员队区队长向教师报告应到、实到人数及缺勤学生情况。讲课要求用普通话(讲外语除外),课堂语言要准确、清楚、简练,注意生动活泼和语言美。在课堂教学中,要做到板书或电子幻灯文字规范、布局得当、条理清楚。

4、教师上课衣着要整洁大方,不穿奇装异服。课堂教学时,教师必须关闭手机。一般应站立上课,在学生课堂作业、测验、实验、实训、实习时进行巡视或辅导,不看其他报刊书籍、不随意离开教室、不说与课堂教学无关的事情。

5、教师应提前做好课堂教学(包括理论、实验、实训和实习教学)的上课准备工作,按时上下课,迟到或提前下课均视为教学事故,教师不得擅自增加或减少课时。

6、在教学大楼内(除吸烟点外)或有学生在场时,教师禁止吸烟。

 

 

临护教研室

 

上一条:临床护理实验室管理规章制度
下一条:集体备课制度
 

版权所有:第四军医大学护理系--临床护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号  陕ICP备05006911号