临床护理实验室管理规章制度
2010-04-19 17:10   发布范围:公开   (已浏览:)

为贯彻落实《高等学校实验室工作规程》,加强实验室建设和管理,保障实验室的顺利运转,特制定本制度。

1. 实验室由专人负责,每月及节、假日进行安全检查,检查结果记录在记录本上。

2. 学生进入实验室必须填写实验室使用登记。
3. 进入实验室学生要爱护实验室的一切财物,自觉遵守实验室各项制度,注意实验室安全和人身安全,严格按照各种仪器设备的操作规程、使用方法和注意事项进行实验。
4. 实验室要保持清洁、卫生,不得高声喧哗和打闹,不准吸烟,不准随地吐痰,不准乱扔纸屑杂物,养成文明作风。
5. 实验过程中,若发现仪器设备有异常现象时,应立即切断电源,停止实验,保持现场,并马上将详细情况向实验室负责人报告,待查明原因,并作出妥善处理后,才能继续进行实验。
6. 实验完毕后,应及时关闭实验室内电源和水源。要把实验用的工具、器材等整理放好,填写实验室使用记录。
7. 实验结束后应将实验用器材整理归位、摆放整齐,打扫实验场地的清洁卫生,关水关电,杜绝浪费现象发生。
8. 仪器设备不准随意外借,确需借用必经提前一天以上按实验所需仪器列好清单交给实验室管理人员并办理外借手续,学生借用必须有实验指导教师签字同意。
9. 仪器设备借出及收回时,须双方当面进行检查。如有损坏和缺少零件情况,应及时追查责任,借用方必须负责修复或赔偿。
10. 离开实验室前务必仔细检查,关闭门窗水电保证安全;贵重物品要妥善保管,闲杂人员不得进入实验室。

临床护理学教研室