设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

 首页 | 学科概况 | 研究生培养 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 实践教学 | 双语教学 | 科研信息 | 学科管理 | 护理园地 

 
 
当前位置: 首页>>课程资源>>课程标准>>健康教育学>>正文
 
《健康教育学》课程标准
2014-09-01 17:41   发布范围:公开   (已浏览:)

 第一部分  课程概述

 

一、课程名称

中文名称:《健康教育学》

英文名称:《Health Education》

二、学时与适用对象

课程总计20学时,其中理论课14学时,实践课(实习)6学时。本标准适用于四年制护理学专业。

三、课程性质地位

健康教育学是护理本科专业开设的一门必修、专业相关课程。它是预防医学与社会科学交叉融合形成的新型应用学科,其理论依据和专业技术主要来源于社会学、行为学、传播学、教育学、科普学等学科领域。随着以“人为中心”的医学模式、整体护理的全面展开,护士的多元化角色日益突出,健康教育学旨在培养护理学专业本科学员针对服务对象开展健康教育的知识与能力,训练养成学员的健康信息传播与健康行为干预技能。

预修课程:《生理学》、《内科护理学》、《外科护理学》等。修完本课程后,学员将进入临床实习阶段,有助于进一步掌握健康教育的理论和技能。

四、课程基本理念

1、体现和落实素质教育、创新教育等现代教育思想和观念。课程教学的目标和组织,以总参、总政、总后联合颁发的《军队健康教育方案》为依据,与学校建设先进的军医大学的定位相匹配,与护理系的发展目标相符合。课程内容的选择体现基础与发展相互协调,课程的内涵体现科学精神与人文精神的相互渗透与整合。

2、在保持优良教学传统的基础上,不断深化教学内容、方法、手段的创新和改革。①理论联系实际。作为一门应用学科,教师有意识让学员根据所学知识讨论、分析目标人群的健康教育需求,设计、实施和评价教育计划,培养其分析健康教育问题及其解决的能力,达到“学以致用”目的。②坚持以学员为主体、教员为主导的教学理念。教学活动中,充分发挥学员的积极性和学习潜能。运用点拨、启发、提问、归纳、分类、小结评价等方法,引导学员自学、小组合作学习、角色扮演等,加深学员对教学内容的理解、吸收及消化;给学员充分的自主权,创造机会让学员零距离接触健康教育的目标人群,一方面培养学员的疾病预防观念,另一方面加强其与社会的联系。③实践课注重能力和素质的培养。通过社会实践课的教与学过程,培养护理学员独立观察、发现问题、分析问题、解决问题的能力;提升学员逻辑思维、实事求是、与人沟通、团结协作等综合素质,不断提高学员的创造意识和能力。

 

附件【《健康教育学》课程标准.doc已下载
 

版权所有:第四军医大学护理系--临床护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号  陕ICP备05006911号