设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

 首页 | 学科概况 | 研究生培养 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 实践教学 | 双语教学 | 科研信息 | 学科管理 | 护理园地 

 
 
当前位置: 首页>>实践教学>>健康评估>>正文
 
2014春季学期《健康评估》课程总结
2014-09-18 18:24   发布范围:公开   (已浏览:)

 

在《健康评估》这门课开课前,由于对护理专业知识接触得不够全面以及对课程内容缺乏了解,同学们普遍存在畏难情绪,担心不能达到教员提出的要求。随着课程的开展和与教员的深入沟通,大家逐渐了解并喜欢上这门理论知识和动手能力并重的课程。

上课过程中,教员能熟练地使用多媒体教学,幻灯片制作精美,能较好地吸引大家的注意力。同时,对于较难理解的内容,教员善于利用生动的事例及形象的比喻进行解释,并结合自己在学习过程中遇到的问题及切身感受予以讲解,加快了同学们在课堂上吸收知识的速度,也加深了对知识的理解。在实践操作课上,教员系统讲授,并采取现场示教的方式,及时对同学们提出的问题进行解释,使同学不仅对课本知识有进一步的掌握,也将课本知识运用到了实践中,提高了动手操作能力。见习过程中,教员采取分组轮科方式,提前对见习过程提出具体计划,通过督促学员与带教护士、病人沟通等方法提高开阔学员的眼界,使同学们在见习中有针对性地达到了见习要求。

在整个课程的学习中,同学们能及时地预习与复习,课堂上紧跟教员思路,使自己的学习与思维能力得到了较大程度的提高,提升了大家对本门课程知识的深入了解。同时通过实践课的学习,锻炼了同学们发现及解决问题的能力,也增强了同学们相互合作、共同进取的责任意识。

在整个教学过程中,作为课代表,我能及时与教员沟通联系,传达教学要求,起到了一定的桥梁作用,但仍存在一些不足,如没能及时迅速完成教员布置的各项要求等。本次担任课代表的经历也使我受益匪浅。在与教员和同学们的沟通交流过程中,我感到自己的责任感和使命意识有所提高,同时我也看到了教员们严谨务实的工作态度,雷厉风行的处事作风,这些将成为我学习的榜样。另外我更意识到看待和处理问题一定要从全局出发,综合考虑问题,将本次工作经验运用到今后的学习工作中,不断提高自己的思维与实践能力。

                                             

已是首条
下一条:2008级学员《健康评估》临床见习感想
 

版权所有:第四军医大学护理系--临床护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号  陕ICP备05006911号