设为首页 | 加入收藏 | 网站地图

 首页 | 学科概况 | 研究生培养 | 教学信息 | 网络教学 | 课程资源 | 实践教学 | 双语教学 | 科研信息 | 学科管理 | 护理园地 

 
 
当前位置: 首页>>实践教学>>健康评估>>正文
 
2008级学员《健康评估》临床见习感想
2010-07-29 15:48   发布范围:公开   (已浏览:)

随着最后一次的西京神内科“临床之旅”,我们结束了本学期《健康评估》临床见习的所有课程。在《健康评估》教研室的精心安排下,本学期我们分别在神内、呼吸、心内、消化四个科室进行了参观学习。

回顾这一路走来的过程,我们倍感深刻。无论走进哪个科室,科室教员虽然工作繁忙,但对待我们依旧认真负责、一丝不苟。在她们的带领下,我们走进病房,走进真实的病例。教员先认真讲示了该病例的评估重点、然后讲思路、与我们展开病例讨论、帮我们设疑置难等形式,使理论知识活灵活现。很好的提高了我们的评估能力。在教研室对教学内容、知识结构的精心安排下,各个教员还引导我们应用沟通技巧,全面客观地采集健康史、进行身体评估,同时注意心理社会评估。

众所周知,知识的学习与技能的提高仅仅通过“看”是不够的。这是我们最深的感受。首先,见习时要“五多”:多看、多思、多问、多动、多记。作为见习生,我们很多时间都在看:看带教老师的诊断技巧、看教员的临床操作技能、看病人的临床表现……其实“看”字有很多学问,在转瞬即逝的动作里,包涵着协调、耐心和技巧。在细心观察的同时,我们还要多思考,多在心里问个为什么,印象会更为深刻。记得刚开始的时候,在心内科见习,跟在带教老师后面,走过一个个病房,听着一个个病例讲评,一个上午很快过去了,但晚上再回忆,发现很多东西其实还是模糊,似懂非懂。到后来,在见习中投入热情,多思考,多问问题,多参加到小组的讨论中,积极回答老师的提问,见习就变得有意思多了,很多以前不懂的知识也逐渐了然于胸。俗话说“好脑袋不如烂笔头”,见习过程中一定要多记录。只要持之以恒,当见习结束,手里拿着写得满满的笔记本,以后再翻看,你会收获一份知识和自信。

临床的见习是对理论学习阶段的巩固与加强,也是对护理技能操作的培养和锻炼。尽管每个科室见习的时间很短,但是每一个科室和每一个科室之间都有它的相似之处,当然也有它的不同之处。在每一个科室的学习对我门来说都很重要,在它们的异同之间更是值得我们思考的。我们非常珍惜这段时间,珍惜每一次的锻炼和自我提高的机会。

通过本学期的临床见习,不仅保证了我们实践操作能力的训练,还结合临床对异常的病理状态增加了感性认识,为日后取得更好的学习效果奠定了亢实的基础。最深的体会就是要不断学习,不断实践,学无止境。感谢教研室给予我们这次宝贵的临床见习机会,它使我们深刻的意识到,我们掌握的理论知识还远远不够,学习知识本身就是一个长期坚持,不断探索的过程。一年半后的我们就要离开校园,踏入医院,怎样才能学以致用,就显得极为重要了。其中,最重要的一点就是我们要有踏实的基本功,以知识为后盾,以不变应万变。争取在日后的学习过程中分析“病人”健康问题的同时,逐渐培养我们自身的评判性临床思维能力。

 

                                      

 

                                                     2008级护理本科学员

上一条:2014春季学期《健康评估》课程总结
下一条:2008年级学员《健康评估》课程操作考核顺利进行
 

版权所有:第四军医大学护理系--临床护理学教研室  地址:西安市长乐西路169号  陕ICP备05006911号